初次使用嗎?這裡有您所需要的入門資訊!

從基本操作開始

  • 上傳及儲存
  • 同步及存取
  • 檢視及更新
  • 管理及搜尋
  • 共用及協作

 

開始使用我的雲端硬碟

開始使用小組雲端硬碟

重點手冊

協作成效更優異

處理事務更迅速

提示

查看所有雲端硬碟秘訣 keyboard_arrow_right

常見問題

  • 哪些類型的檔案可以上傳至 Google 雲端硬碟?

    您可將任何類型的檔案上傳至雲端硬碟,包括相片、設計圖、繪圖、錄製內容、影片等。無論您想要儲存何種檔案,雲端硬碟皆可滿足您的需求。

  • 我可以使用多少儲存空間?

    如果貴機構使用的是 G Suite Basic,則您可獲得 30 GB 的儲存空間,供雲端硬碟、Gmail 和 Google 相簿共用。

    如果貴機構使用的是 G Suite Enterprise 或 G Suite Business,則您可獲得無限量的儲存空間 (使用者不到 5 人的網域則為每人 1 TB)。

    如果您不確定貴機構所使用的版本為何,請詢問您的 G Suite 管理員

  • 如何在其他裝置上存取我儲存的檔案?

    只要將檔案儲存在雲端硬碟,您就可以在任何裝置上透過任一瀏覽器輕鬆取得檔案。此外,您也可以在 Android 裝置和 Apple®iOS® 裝置上透過「雲端硬碟」應用程式存取檔案。

    舉例來說,您將檔案上傳到雲端硬碟線上版之後,無需在手機或平板電腦上進行相同操作,系統就會自動顯示這個檔案。

    如要進一步瞭解檔案存取方式,請參閱開始使用雲端硬碟一文。

  • 如果刪除雲端硬碟中的檔案,會發生什麼情況?

    我的雲端硬碟:如果您將自己擁有的檔案刪除,則系統會自動將該檔案從您所有裝置的雲端硬碟和雲端硬碟線上版中一併移除。遭到刪除的檔案會移至垃圾桶,且仍會佔用總儲存空間,直到您將檔案從垃圾桶中永久刪除為止。如果您刪除的是他人擁有的檔案或他人與您共用的檔案,其他使用者仍可存取該檔案,直到檔案擁有者將檔案刪除為止。

    小組雲端硬碟:每個小組雲端硬碟都有專屬的垃圾桶,只有具備小組雲端硬碟完整權限的成員才能刪除檔案。垃圾桶中的檔案和資料夾會在 30 天後永久刪除,如有具備完整權限的成員在這段期間刪除檔案,系統就會提早將檔案永久刪除。擁有完整權限編輯權限的成員可將垃圾桶中的內容還原。

  • 小組雲端硬碟和「我的雲端硬碟」有什麼不同之處?

    「我的雲端硬碟」與小組雲端硬碟的功能大致相同,兩者差異如下:

    小組雲端硬碟 我的雲端硬碟
    可新增哪些類型的檔案? 所有檔案類型* 所有檔案類型
    檔案和資料夾的擁有者是誰? 小組 建立檔案或資料夾的個人
    我是否可以移動檔案和資料夾? 使用者只能移動檔案,管理員則可移動檔案和資料夾。
    我可以將檔案同步處理到我的電腦嗎? 否**
    共用 所有小組成員看到的檔案都相同。 不同使用者在同個資料夾中可能會看見不同檔案,視使用者對個別檔案的權限而定。
    刪除的檔案會在垃圾桶中保留多久?
    • 每個小組雲端硬碟都有專屬的垃圾桶。
    • 移到垃圾桶中的檔案和資料夾在 30 天後會遭到永久刪除。
    • 不過小組成員可提前刪除指定檔案。
    在使用者選取 [永久刪除] 之前,系統會持續保留垃圾桶中的檔案或資料夾。
    我可以還原檔案嗎? 可以,只要您擁有「編輯權限」或「完整權限」就能還原檔案。 如果您是檔案建立者即可還原檔案。

    * Google 地圖和附加 Apps Script 的現有文件除外

    **近期內使用者就能在 PC 和 Mac® 上使用新推出的「雲端硬碟檔案串流」功能存取小組雲端硬碟。

  • 什麼情況下適合從雲端硬碟改用小組雲端硬碟?

    如果貴機構的使用者向您詢問建立小組雲端硬碟的時機,請思考下列兩個問題:

    • 對特定專案小組中大部分/所有成員而言,這些檔案是否重要?
    • 這些檔案的主題是否一致?

    如果這兩個問題的答案皆為「是」,建立新的小組雲端硬碟就是合適的做法。

    如果這些檔案內容涵蓋多項專案,請建立多個小組雲端硬碟。因為隨著專案和小組數量的增加,尋找和管理內容也會變得更加困難。